ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ
И СТРОИТЕЛЬСТВО
РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ
Мы в instagram Мы в Facebook Мы в Youtube Мы в контакте
8 (800) 600-18-22 Бесплатная горячая линия

Потери нефтепродуктов в резервуарах

Частичная потеря сырья – неизбежная составляющая любой работы с нефтепродуктами. Во-вторых, они испаряются, и это естественный процесс. А во-вторых, никто не застрахован от аварий, в результате которых могут быть утечки.

Наибольшие потери нефтепродуктов происходят во время их хранения в резервуарах. И владельцы предприятий делают все возможное, чтобы минимизировать ущерб. Ведь он измеряется прежде всего деньгами, и немаленькими. Например, при испарении объем сырья уменьшается, а значит, и продадут меньше и меньше заработают. А если произойдет утечка, то будет нанесен еще и вред экологии. А за это в России предусмотрены огромные штрафы.

Типы потерь нефтепродуктов

Все потери нефтепродуктов можно поделить на три большие категории:

  • Количественные – все, что приводит к уменьшению объема сырья.
  • Качественные – ухудшается состав сырья.
  • Количественно-качественные – сочетание обоих изменений, меньше объем и хуже состав.

Количественные потери могут происходить в результате следующих факторов:

  • Испарение нефтепродуктов – это естественный процесс, повлиять на который трудно. Более 75% потерь сырья приходится именно на это. Более того, газо-воздушная смесь взрывоопасна, поэтому резервуар для нефтепродуктов регулярно подвергают дегазации.
  • Неправильная эксплуатация – речь про небольшие дефекты в конструкции резервуара. Они могут появиться со временем или речь идет про заводской брак. Так, нефтепродукты скапливаться, оседать в каких-нибудь трубах. Соответственно, при перекачке в емкость или из нее – не все попадает в основной цилиндр.
  • Аварии – тут речь уже о нарушении целостности конструкции резервуара. А проще говоря, когда нефтепродукты начинают вытекать из него, даже если небольшими каплями. Аварийные ситуации могут произойти как из-за стихийных бедствий, так и из-за недобросовестной работы сотрудников предприятия.

При качественных потерях объем нефтепродуктов не уменьшается. Но вот их состав может измениться. И если не предпринимать меры, то это будет уже совершенно другой продукт, и не факт, что он будет востребован. Причин таких изменений может быть несколько:

  • Постоянный контакт нефтепродуктов со станками резервуара;
  • Окисление под воздействием кислорода;
  • Смешивание нескольких продуктов – например, вертикальный резервуар сначала использовали для хранения одного сырья, а потом залили другое и не провели предварительную очистку емкости;
  • Нарушение условий хранения – для каждого сырья существуют строгие правила по температуре, давлению и длительности содержания в резервуаре. Если не соблюдать их, то начинаются необратимые изменения.

И наконец, количественно-качественные потери – достаточно редкий случай, и не каждый резервуарный парк с ним сталкивается. Но такое возможно, например, если на нефтепродукты попадают солнечные лучи. Во-первых, происходит более интенсивное испарение, а значит, сокращается объем. А во-вторых, под ультрафиолетом изменяется молекулярная структура жидкости.

Классификация потерь

Когда речь идет о количественных потерях, то их можно поделить на два типа:

  • Разлив – это попадание нефтепродуктов в окружающую среду по вине сотрудников или из-за ошибки приборов. Например, при наполнении резервуара не уследили, и часть жидкости перелилась через край. Или контрольные датчики показывали неверную информацию о заполненном объеме резервуара. Также могут не плотно присоединить шланги при перекачке нефтепродуктов в резервуар или из него.
  • Утечка – происходит из-за нарушения целостности самого оборудования. Это могут быть трещины в стенках резервуара. Или какой-то дефект в трубах, в том числе и тех, через которые происходит наполнение/очистка емкости. С одной стороны, нарушение герметичности – это вина многочисленных негативных факторов, таких как влияние температуры или влажности. Но с другой – человеческий фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов, так как нужно следить за состоянием оборудования.

Способ снижения потерь

Уже подсчитано, что на одних только АЗС в России ежегодно испаряется около 100 тысяч тонн бензина. В деньгах это астрономическая сумма – порядка 5 миллиардов рублей. И повторим, это только на автозаправочных станциях.

На профессиональном языке испарения происходит из-за «дыхания» резервуаров. Оно может быть большое и малое:

  • Большое дыхание – процесс, который происходит во время заполнения резервуара или наоборот откачки топлива. Первое называется «выдохом», так как при заполнении нефтепродуктами из емкости вытесняется воздух и газо-воздушная смесь. Причем объемы топлива и газа примерно получаются равны. А при «вдохе» - происходит откачка топлива, и освободившееся место занимает воздух. И соответственно, чем чаще происходят эти процессы, тем чаще «дышит» резервуар, а значит, быстрее происходит испарение.
  • Малое дыхание – процесс, который происходит из-за разницы температур на внешнем и внутреннем контуре резервуара. Больше всего это касается наземных емкостей, которые подвержены солнечным лучам и прочим погодным явлениям. И когда корпус резервуара нагревается, тепло передается внутрь. А там происходит увеличение давления, которое надо стравливать через специальные клапаны. При похолодании происходит обратная реакция – давление уменьшается, и его надо ручную или автоматически добавлять.

Вообще, естественные потери нефтепродуктов считаются нормой. Это даже прописано в отдельном приказе Министерства энергетики РФ. Там в частности указано, что разное сырье обладает разной степенью летучести. Например, бензин испаряется быстрее и в больших количествах, чем дизельное топливо.

Также чтобы оценить возможные и допустимые потери, надо учитывать различные факторы:

  • Тип емкости – это горизонтальный резервуар или вертикальный, наземный или подземный и так далее;
  • Объем резервуара – чем больше будет залито жидкости, тем больше в количественном отношении потерь;
  • Время года – осенью и зимой испарений меньше, чем в более теплые сезоны;
  • Разновидность нефтепродуктов – разное сырье имеет разный состав и в каждом случае химические процессы протекают по-своему;
  • Географическое расположение резервуарного парка – тут опять же ключевую роль играет климат;
  • Срок хранения – при кратковременном содержании нефтепродуктов в резервуаре потерь меньше.

Естественные потери нефтепродуктов можно сократить. Например, использовать подземные резервуары, так как на них меньше оказывает влияние окружающая среда. Подсчитано, что «малое дыхание» таким образом снижается в 8-10 раз.

Если все же без наземного резервуара не обойтись, то надо его покрывать специальным составом. Он будет отражать солнечные лучи и снижать влияние температуры. Потери удается снизить раза в полтора.

Также рекомендуется любой тип резервуара заполнять по максимуму. Чем меньше будет свободного места, тем меньше испарения. Еще пару способов сократить потери – использовать большие емкости и красить их в светлый цвет.

Контакты
АДРЕС пункта выдачи В Ижевске:
Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, Салютовская улица, 19
АДРЕС ПРОИЗВОДСТВА В САРАТОВЕ:
410001, г. Саратов, ул. Огородная, д. 3а
Телефон бесплатной горячей линии:
Телефон отдела продаж:
E-mail: