ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ
И СТРОИТЕЛЬСТВО
РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ
Мы в instagram Мы в Facebook Мы в Youtube Мы в контакте
8 (800) 600-18-22 Бесплатная горячая линия

Дегазация резервуаров

Дегазация резервуаров – один из самых ответственных процессов при работе с нефтепродуктами. И один из самых опасных, так как существует повышенная вероятность взрыва. В зоне риска не только те, кто проводит манипуляции, но и практически все работники предприятия. Поэтому дегазация должна проводиться только профессиональными бригадами, которые обладают необходимым опытом, навыками и специальным оборудованием.

Сама по себе дегазация – это один из этапов очистки резервуаров, в процессе которой происходит откачка газо-воздушной смеси, образовавшейся во время испарения нефтепродуктов. Эта процедура прописана в техническом регламенте и выполняется строго по графику.

Цели дегазации:

  • Профилактика аварий, так как газо-воздушная смесь взрывоопасна;
  • Недопущение утечки опасной смеси;
  • Предотвращение отравлений сотрудников предприятия;
  • Продление срока эксплуатации стального резервуара.

Помимо работ по графику дегазацию могут провести и в экстренных случаях. Например, если концентрация взрывоопасной смеси превысит значение 2 грамма на кубический метр. Но в любом случае, перед началом работ проводятся контрольные измерения. Это позволяет определить не только фронт работы, но также - какое оборудование и средства индивидуальной защиты надо будет использовать бригаде.

Способы дегазации

Весь процесс дегазации делится на три основных этапа:

  • Вентиляция резервуара – может быть естественной или принудительной;
  • Обработка емкости специальными составами;
  • Контрольные измерения ядовитых паров – как уже было сказано, их концентрация не должна превышать 2 г/куб.м.

Сейчас более подробно расскажем про разные способы дегазации.

Естественная вентиляция

Этот процесс еще называют аэрацией, и обычно он происходит автоматически. При превышении концентрации вредных веществ происходит откачка газо-воздушной смеси. В резервуарах РВС она выкачивается через световые люки или специальные газоотводные трубы.

Принудительная вентиляция

Для принудительной откачки газо-воздушной смеси из резервуара используют специальные вентиляторы. Они оборудованы особыми двигателями, которые защищены от возгорания. А воздуховоды сделаны из брезента и бельтинга, так как в этих материалах нет металлов. Плюс, к этому вентиляторы оборудуют электростатической защитой и обязательно заземляют. В таком исполнении риск возникновения искры, которая может привести к взрыву, практически исключен.

На работу вентиляторов также накладываются определенные требования:

  • Скорость подачи воздуха должна быть в переделах от 2 до 10 метров в секунду. Это если концентрация ядовитых паров превышает 2 г/куб.м.
  • Если давление газо-воздушной смеси меньше 2 г/куб.м., то разрешается увеличить поток воздуха до 50 м/с.
  • Запрещается проводить принудительную вентиляцию, если скорость ветра менее 1 м/с.

Эти ограничения рассчитаны таким образом, чтобы при выводе из резервуара газо-воздушной смеси, она успевала рассеиваться. И при этом не создавалось опасных концентраций, которые могут привести к взрыву.

Пропарка резервуаров

Этот метод применяют, когда концентрация опасных газов превысила критическое значение 2 г/куб.м. Как ясно из названия, используют водяной пар, который получают или от стационарных котельных, или от специальных передвижных установок, которые вырабатывают этот пар.

Перед подачей пара в резервуаре открывают люки на крыше. А дальше нужно соблюдать определенную технологию:

  • Минимальная температура пара, подаваемого на вертикальный или горизонтальный резервуар, должна быть 78 градусов;
  • Максимальная температура пара – 120 градусов;
  • Пропарка не ограничена по времени – она продолжается до тех пор, пока внутри резервуара не будет достигнута безопасная концентрация газо-воздушной смеси;
  • Жидкие углеводородные фракции, которые разогреваются под воздействием пара, удаляются из резервуара через сифонный кран.

Метод пропарки одинаково эффективен для всех видов резервуаров. Только надо учитывать определенные особенности. Так, для наземных емкостей надо постоянно контролировать скорость подачи пара, чтобы не допустить взрыв в основании емкости. А для подземных контроль осуществляется на крыше резервуара.

Меры предосторожности

Мы уже говорили, что дегазация – крайне опасный процесс. Поэтому перед началом работ по очистке резервуара всегда составляется подробный план работ, в котором указываются все нюансы – например, материалы и оборудование, которые будут использоваться. А отдельно в документе прописываются меры безопасности.

Но базовые правила таковы:

  • Необходимо контролировать показания датчиков на каждом этапе работ;
  • Строгое соблюдение технологии и санитарных норм;
  • Серьезная подготовка к проведению работ;
  • Обязательное использование работниками средств индивидуальной защиты.

Если это соблюдать, то риск аварии при дегазации резервуара, сводится к минимуму.

Контакты
АДРЕС пункта выдачи В Ижевске:
Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, Салютовская улица, 19
АДРЕС ПРОИЗВОДСТВА В САРАТОВЕ:
410001, г. Саратов, ул. Огородная, д. 3а
Телефон бесплатной горячей линии:
Телефон отдела продаж:
E-mail: